?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что я слишком жалостливая. Мне жалко сирот, мне жалко инвалидов, и мне жалко преступников. Каждый раз, когда я читаю про какой-нибудь арест или приговор, мне неизменно жалко этого осужденного, даже если он и правда виновен. Окружающие к моей жалости относятся снисходительно, особенно мужчины. Мол, девушка, что с нее взять. Да и женщины тоже редко когда со мной согласны, и для них это тоже повод относиться ко мне снисходительно. Жалость ассоциируется со слабостью. Слишком добренькая.

Я размышляла некоторое время над природой своей жалости и для начала попыталась определить ее границы. С жалостью к слабым - детям, больным - все понятно и естественно, а вот с жалостью к преступникам сложнее.

Мне жалко казненных в Китае женщин-наркоторговцев и мужчин-коррупционеров, жалко подростков, осужденных на 5 лет за рисование свастики на доме, жалко водителей, сидящих за смерть на дороге, жалко Васильеву, жалко порой даже убийц. Как Раскольникова в "Преступлении и наказании". Я их не оправдываю, но мне их жалко. Но совершенно не жалко тех, кому доставляло удовольствие мучить и издеваться. Ничего не шевелится в душе, когда читаю про казни серийных маньяков или пожизненные для тех, кто издевался над детьми.

Жалость - это мой внутренний суд  на человечность, и это мой критерий справедливости. Если жалко - значит, что-то там есть в человеке живое. Жалость - хороший способ разделять справедливость и законность.

Иногда попадаются мне на глаза статьи о массовых казнях, сегодня вот наткнулась на статью про Волынскую резню. Я привычно пытаюсь проникнуть в головы и тем, и другим, и в головы "другим" не получается - как такое возможно, что человеку не жаль убивать ребенка? И меня всегда гложет мысль: "неужели они так и не почувствовали ничего?" История однозначно отвечает - нет, не почувствовали. Сколько судили палачей и убийц, раскаивающихся единицы. И я задумываюсь, а какая судьба для этих палачей удовлетворила бы мой внутренний суд? Желания мести у меня нет. И жалости, конечно, тоже. Но лично мне не нужны страдания этих людей, они нисколько не удовлетворят мою внутреннюю потребность в справедливости. Смертная казнь, тюремное заключение - это бессмысленное насилие над телом, ничего не меняющее по сути и лишь множащее озлобление. Что бы человек ни совершил, единственным настоящим наказанием для него может быть только его искреннее раскаяние. Это работа души, которая изменяет человека и мир. Но они не раскаиваются, и мои весы справедливости так и не могут найти точку равновесия.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olya_vivi
Dec. 16th, 2015 09:58 am (UTC)
obychno ili zhalost', ili uvazhenie. Vmeste ne byvaet.
eaniton
Dec. 23rd, 2015 02:44 pm (UTC)
Пост не про уважение, а про понимание.
olya_vivi
Jan. 3rd, 2016 09:15 am (UTC)
Я тоже жалостливая очень была с детства. Что только не творила от жалости своей, это врожденное качество у некоторых. Сеичас это прошло к счастью.
w23
Apr. 9th, 2016 08:28 pm (UTC)
(Внезапно за уж не знаю сколько лет возникло желание прокомментировать в жеже)

Конечно жалко! Всех жалко, они же попросту сломались, запутались и не очень понимают, что делают. Быть едва ли способным умещать в своём постоянно исчезающем сознании и половину десятка объектов болезненным куском мяса крайне трудно, мало у кого получается.

У наказания ровно одна функция -- примером создать структуру стимулов, отталкивающих остальных от подобного поведения. Даже вот это вот субъективное желание возмездия и справедливости на самом деле упирается ровно в это же, только через более крупный эволюционный цикл, а не локально-осознанный конструкт.
( 4 comments — Leave a comment )