?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Выборы

Извините, я про политику.
Прокомментирую со своей колокольни результаты прошедших выборов. Как вы знаете, моя колокольня не любит ЕР и КПРФ, и хочет либерально-демократических изменений. Буду пытаться анализировать провал демократов. Я, надо сказать, сначала совсем впала в уныние и получила новый стимул к изучению немецкого, но более подробные размышления привели к не такой уж пессимистичной картине.

Итак, в воскресенье мы выбирали депутатов в Заксобрание и в Горсовет.
В каждый из этих парламентов можно было выбирать из списка конкретных кандидатов и по партиям. Соответственно 4 бюллетеня. Результаты по партиям на моем участке:






Явка составила 26%, из которых подавляющим большинством были очень пожилые люди. Не ходит на выборы не только молодежь, которой в силу возраста не до политики, но и более сознательный пласт 30-50 лет.

Видно, что "Яблоко" окончательно утратило репутацию, и демократически настроенные люди предпочитают портить бюллетени, не ходить на выборы и голосовать за "Гражданскую платформу" и "Справедливую Россию". По Новосибирску, кстати, процент испорченных бюллетеней составил более 5%. Из них половина (у нас 14 из 27) просто пустые, потому что многие не знали про выборы в горсовет и не знали, за кого проголосовать, и другая половина - сознательный протест. Провал "Яблока" так же обусловлен отсутствием предвыборной агитации, я не слышала и не видела от Яблока нигде и ничего, хотя я потенциальный сторонник.

"Гражданская платформа" после ухода из нее команды Прохорова, успешно превратилась в спойлер Яблока и оттянула у того ровно те голоса, что могли бы дать ему мандат в парламент. По Новосибирску 3,6% у ГП и 3,06 у "Яблока".  Если сложить очевидно демократические голоса: ГП, Яблоко и половину испорченных, то по нашему участку будет 15% демократов. Черт возьми, а ведь это неплохая фракция была бы. А есть еще те, кто голосовал за СР и просто не пришли. Не так уж нас и мало, на самом деле, процентов 30 точно, по моим ощущениям. Жаль, что многие не разобрались, что ГП уже давно состоит из нашистов, а у Яблока был очень даже приличный список из местных итшников и экономистов, мне было не стремно за них проголосовать даже с учетом нелюбви к федеральным лидерам. Теперь же снова мы имеем Заксобрание, единогласно принимающее решения, ибо КПРФ с ЕР спелись в один голос. Жду всяких идиотских "православных" законов, ибо вякнуть что-то против в Заксобрании просто некому.

Выборы в моем округе по кандидатам в Горсовет были интереснее: тут развернулась настоящая борьба между местной активисткой Пинус (экология, ВЗ, "сохраним Академ", "За Тангейзер"), неизвестным мне Лаврюшевым (фмш, нгу, "продолжим дело Лаврентьева") и единороссом Галитаровым, который перед выборами кинулся асфальтировать в Академе дворы (было бы неплохо, если бы не так некачественно). Победу зубами выдрала Пинус, которая очень неплохо провела агитацию в ВЗ, были плакаты, были волонтеры, были наблюдатели, были встречи во дворах, и вообще все по-настоящему. Эта победа тоже очень оптимистично намекает, что если качественно агитировать, а не ныть, как Яблоко - то можно победить даже по одномандатному округу у единоросса.



Итого: надежда умирает последней, и у меня она пока не умерла

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tarkon
Sep. 17th, 2015 07:56 am (UTC)
>Не так уж нас и мало, на самом деле, процентов 30 точно, по моим ощущениям.

Угу. И очень жаль, что эти люди разбросаны по разным ругающимся между собой партиям или вообще забили на выборы и прочую политику.
eaniton
Sep. 17th, 2015 08:59 am (UTC)
Так оно и должно быть. Если брать за образцы истории других европейских стран, то лет через 10 должны произойти решающие изменения в ту или иную сторону. Я все же думаю, что в ту, и надеюсь, что по-раньше, хотя историю не обманешь)
Всегда сначала идет некий политический авангард, который не поддерживается обществом, и уничтожается/сходит на нет, потом десять лет разброда и шатания, довольно смутные и неприятные времена, и потом коренная смена власти, или поддерживаемая обществом (мирная революция), или взятая насильно (вооруженный переворот). Второй вариант очень, очень плох.
tarkon
Sep. 17th, 2015 11:22 am (UTC)
Вопрос в том, что считать политическим авангардом. Если брать 2004-2006 года (на что есть много предпосылок), то решающие изменения должны быть где-то сейчас.

С другой стороны, движухи тех лет ограничивались в основном Москвой. Нынешняя движуха ограничена крупными городами и так называемым "креативным классом". Посмотрим, будет ли этого достаточно.
eaniton
Sep. 17th, 2015 04:10 pm (UTC)
Ну вообще говоря практически всегда авангард представлен прослойкой хорошо образованных людей, но при этом не из верхушечной элиты. Даже если революция потом "крестьянско-народная". Потому что до плохообразованных еще не дошло, им потребуются эти самые 10 лет. Возможно, с учетом современного уровня образования и интернета, все быстрее должно протекать. Хм.. В 2004-2006 не припоминаю ничего, что можно было бы считать каким-то внятным движением. Я бы за начало считала 2011, пожалуй.
Посмотрим, куда денемся)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

розовая няшка
eaniton
Алена Роот

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya